• RSS
  • 最新
  • 归档

周报#05 @ 2019.12.08

#Weekly
#Front-End

前端动态

1、微前端的核心价值

本文来自对阿里云微前端线下沙龙的整理,观点是 微前端的核心价值在于 “技术栈无关”,这才是它诞生的理由,或者说这才是能说服大家采用微前端方案的理由

2、React Hooks 你真的用对了吗

React Hooks 正式发布到现在,作者一直在项目使用它。但是,在使用 Hooks 的过程中,作者也进入了一些误区,导致写出来的代码隐藏 bug 并且难以维护。本文作者具体分析了这些问题,并总结一些好的实践。

3、正交的 React 组件

如果 A 和 B 是正交的,则更改 A 不会影响到 B,这就是正交的概念。React 的组件设计遵从 正交原则,可以更容易对组件进行更改,增强组件的可读性和更容易对组件进行测试。

4、JavaScript Promises: 9 个问题

通过 9 个问题来测验对 Promises 的掌握程度。

5、JavaScript 是如何运行的

本文带领大家理解 JavaScript 的执行原理,明白为什么说 JavaScript 是一门解释型的动态语言

6、不容错过的 Babel7 知识

本文的目的是搞明白 Babel 的使用和配置,搞清楚 @babel/runtime@babel/polyfill@babel/plugin-transform-runtime 这些作用是什么,插件和预设都是用来干什么的,我们为什么需要配置它们。

7、轻松理解 webpack 热更新原理

HMR 作为一个 Webpack 内置的功能,可以通过 HotModuleReplacementPlugin 或 —hot 开启。那么,HMR 到底是怎么实现热更新的呢?

8、漫画:三种 “奇葩” 的排序算法

在算法的世界里,有许多高效率的排序算法,比如快速排序、归并排序、桶排序…它们大大提高了程序的性能。但是,也有一些比较奇葩的排序算法,它们既不能做到高效率,也没有很好的可读性。那它们存在的意义是什么呢?因为有趣呀。本文就介绍了三种“异想天开”的排序算法。

明星项目

1、o2sh/onefetch

Onefetch 是一个命令行工具,可在终端友好显示 Git 仓库的信息,支持近 50 种不同的编程语言。

2、4lejandrito/creepyface

creepyface 是一个 JavaScript 库,实现的效果是可以让图片中的面孔随着鼠标而移动。

3、doczjs/docz

docz 基于 GatsbyMDX 实现,让用户书写文档变得从未有过的简单。

4、xindoo/eng-practices-cn

谷歌工程实践文档。

本周热点

1、别让自己“墙”了自己

本文是一篇带说教的文章,作者认为 限制自己的往往不是他人,也不是环境,而是自己,希望别自己墙了自己,勇于去摸高。引用庄子的话说就是:井蛙不可以语于海者,拘于虚也;夏虫不可以语于冰者,笃于时也;曲士不可以语于道者,束于教也

2、丁磊向左,刘强东向右

2019 年是互联网大佬人设开始崩塌的一年。那些通过自己的拼搏,在时代潮流中抓住风口,赢得关注和尊重的企业家,他们身上的光环正在逐渐褪去。对于企业而言,大佬还是熟悉的大佬,员工却可能不再是熟悉的员工。丁磊式向左,刘强东式向右,都是在创造商业价值。但无论何时,对员工的尊重和关怀,永远都不该被忽略。

最后一提

1、所有可以用 JavaScript 编写的程序,最终都会出现 JavaScript 的版本。

Atwood 定律