• RSS
  • 最新
  • 归档

周报#11 @ 2020.03.15

#Weekly
#Front-End

前端动态

1、一文道尽软件架构及前端架构演进

软件架构是关于软件开发中重要的事情,思考软件架构其实就是思考哪些是最重要的事情,并且要保持这些部分始终运行在良好的状态下。

2、疫情专题之 ECHARTS 经验总结

作者开发肺炎疫情专题页,大量的使用到了 ECharts 地图和图表相关的功能。之前也没有使用过 ECharts,所以把一些稍微复杂的需求实现总结一下。

3、如何推动前端团队的基础设施建设

广义情况下,技术架构、技术建设等是研发团队基础设施建设的一个真子集,除了这些,团队的基建还包括了诸如制度、流程、文化、梯队、培训等其他方面。本文面向狭义的“技术基础设施建设”进行,此外的偏软能力的方面。

4、Ant Design 4.0 正式版来了

v3 版本于 201912 月合入 3.x-stable 分支并进入维护状态,后续提供半年的维护。v4 提供暗色主题,无边框组件,停止对 IE 9/10 的支持,按需加载图标,引入 hooks,重做 FormTable 等组件。

5、如何使用 CSS 制作折线图

如果你只需要一个简单的 折线图,就无需加载庞大的 JavaScript 库,甚至也不需要 SVG,作者仅用 CSSHTML 中的几个自定义属性来实现这一切,其中,包含些 三角函数 的知识。

6、Kubernetes 中文指南

本书是第一本系统整理的开源中文版 Kubernetes 参考资料,记录了本人从零开始学习和使用 Kubernetes 的历程,着重于总结和资料分享,同时也会有相关的概念解析。

7、ECMAScript 2020 新增功能

ES2020 标准新增的 6 个语法:

8、Deno 运行时入门教程:Node.js 的替代品

本文是对 Deno 的一个初步介绍,尝试回答为什么 Node.js 不能满足需要,以及 Deno 能够带给我们什么?以下内容主要基于 Bert BelderRyan Dahl 的最新演讲。

9、Rome:Facebook 最新 JS 工具上手

Rome 是一个实验性 JavaScript 工具链,包括编译器、Linter、格式化器、打包器、测试框架等,致力于成为处理 JavaScript 源代码的一个综合性工具。

10、前端从业分布与技术关注的一点看法

张鑫旭 认为作为一个职业的前端开发,评估在公司这样一个商业机构里是否应用某一个技术,不应该是这个技术是否流行,不应该是这个技术能否让我开发爽,也不是是否可以炫耀自己独家掌握的技术,而应该是这个技术是不是适合我们产品,对用户和公司带来的价值有多大,对于同事间协作新人加入后的维护是否方便等。

明星项目

1、CSS2JS

一个将 CSS 转换为 JavaScript 对象的在线工具。

2、evanw/esbuild

一款快 10-100 倍的 JS 打包 / 压缩工具,作者希望这个项目可以证明 JavaScript 工具实际上能比现在快得多。

3、sindresorhus/fkill-cli

难以置信的跨平台 终止进程 工具。

本周热点

1、比尔盖茨退出微软董事会

314 日,微软公司创始人 比尔·盖茨 宣布退出公司董事会,同时退出巴菲特旗下投资公司伯克希尔·哈撒韦董事会的职务,将把更多时间投入于慈善事业。

2、武汉金银潭医院上线 AI 全基因检测平台

武汉金银潭医院上线病原宏基因组检测平台,通过引进 达摩院 医疗 AI 技术,可同时完成新型冠状病毒和其他 16800 多种病原微生物的全基因组序列检测,可为新冠病毒肺炎引起的继发、并发感染迅速找到病原,以此实现精准诊断,提高救治效率,降低病死率。

最后一提

1、新冠肺炎对中国的积极意义是什么

  • 罪犯找到了一次重新做人的机会;
  • 许多会可以不开,许多班可以不加,许多社交可以不参与;
  • 医患关系有重大改善;
  • 不一直掌勺,就永远不知道自己这也会做,那也会做;
  • 钱多还是有很大好处的;
  • 房价会跌;

2、2020 远程办公状态调查

超过 3,500 远程办公者参与调查,其中,98% 表示不想再回办公室上班。

3、Nothing Changes Until You Do.

— Mike Robbins